Снос памятников в бывших советских республиках

Снос памятников в бывших советских республиках

Снос памятников в бывших советских республиках

В Ташкенте в ночь на субботу снесен Монумент Дружбы народов - памятник семье Шамахмудовых, усыновившей в годы Великой Отечественной войны 15 детей-сирот и ставшей символом милосердия и гуманизма узбекского народа.

В Узбекистане в настоящий момент снесены все изваяния русских писателей за исключением памятника Пушкину в Ташкенте.

В центре города Нукуса на севере Каракалпакской автономии Узбекистана стояли скульптуры каракалпакской и русской девушек, символизирующих дружбу двух народов. Монумент слегка подкорректировали - русскую девушку убрали, осталась лишь девушка-каракалпачка.

В казахстанском городе Аксу стоял 7-метровый памятник покорителю Сибири Ермаку. В 1993 году в результате действий националистов у скульптуры была отбита верхняя часть. Памятник был демонтирован и до 2005 года лежал на складе. Благодаря усилиям алтайского казачества памятник Ермаку был установлен в Змеиногорске.

В 1991 году по распоряжению тогдашнего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа был взорван монумент "Узы дружбы". Эта композиция Зураба Церетели посвящалась двухсотлетию присоединения Грузии к России и стояла на въезде в Тбилиси.

В 1990 году власти Тарту снесли памятник Александру I, основавшему Тартуский университет и освободившему эстонских (чухонских) крестьян от крепостного права на 60 лет раньше, чем российских.

В 2007 году во Львове неизвестные сожгли бюст поэта Александра Пушкина, установленный на фасаде здания Русского культурного центра. Ранее, в 2005 году, был уничтожен еще один памятник Пушкину, который находился на этом же месте и был установлен в 1999 году к 200-летию со дня рождения поэта.

27 апреля 2007 года эстонские власти демонтировали памятник Воину-освободителю в Таллине на холме Тынисмяги. Кроме того, 26 апреля были начаты раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги. 30 апреля Бронзовый солдат был установлен на Таллинском военном кладбище.

26-28 апреля 2007 года в Эстонии вспыхнули массовые беспорядки. В столицу Эстонии были стянуты дополнительные силы полиции из других регионов страны. Во время столкновений полиция задержала более тысячи человек, десятки были ранены, погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Снос памятников в бывших советских республиках" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»